山东建筑材料网络社区

求主教导我们祷告(十九)——愿你的国降临

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

 在上世纪三十年代,有一位弟兄从外地来到上海,想要参加教会,但当时上海的教会很多,他不知道该去参加哪个教会。于是他去询问贾玉铭老牧师。老牧师对这位弟兄说:“你去看,哪一间教会喜欢祷告,你就去参加哪一间教会。”

 

一个热爱祷告的基督徒,是一个灵性复兴的基督徒;一间热爱祷告的教会,是一间灵性复兴的教会。教会实在是靠膝盖前进的,一间教会若是不注重祈祷,这间教会离没落的时间也就不久了。但是,可惜的是,很多传道人常常喜欢花很多时间和功夫来研究教会复兴的秘诀,但却不愿意花上时间跪下祈祷。

 

曾有人问被称为讲道王子的司布真牧师,为何他的教会有非常的复兴和充满的能力时,他是这样回答的。“因为在我们的教会拥有一部强而有力的发电机,它提供我们能量和活力。”众人听后,都要求看看这部“强劲”的发电机是何等模样。于是,司布真牧师就带他们去教堂的地下室参观,当时有八百位弟兄姊妹在那里跪着虔诚祈祷,然后,司布真牧师就向那些参观的人隆重介绍说,“这就是我们教会的发电机!”可见,教会盛衰的关键,全在于每一位信徒的属灵生命的好坏,而属灵生命的光景又和我们的祈祷休戚相关!若我们不愿意好好地祈祷,那我们的教会就没有办法真正地复兴起来。

 

教会是个金灯台,这金灯台是要发光的,要发光就必须有油,而这油就预表着圣灵。感谢主,主在各地的教会中总能兴起一班热心爱主的圣徒,在面前祈求祷告,为教会加油,使这福音的真光能一直照亮下去。

 

祷告是很重要的,曾有人把祷告比成是呼吸,把读经比成是吃饭,饭可以少吃几顿,但呼吸却是一刻也不能停止,否则就有性命之忧。我想,在教会中那些不识字的弟兄姊妹,或是因为年纪太大而眼睛不好的弟兄姊妹,对此应该是有深刻体会的。这些弟兄姊妹虽然没有办法读经,但他们依然可以藉着祷告与相近、相通,常常享受主的同在,这也是何等的美好。

 

有人说,“我不会祷告。”当这些人对我说这话的时候,我会反问他,“你怎么不会祷告呢?”有很多人把祷告误解了,他们认为,在教堂礼拜的时候,牧师举行公祷的祷告才是祷告。其实不然,祷告就是与交流。腓立比书四章六节说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉。”一个人相信了基督,从他那里得到了新的生命,有了新的地位,成了的儿女。一个作儿女的,怎么会不跟父亲交流、说话呢?祷告其实很简单,好像是小孩子与父母谈话,就是把任何事告诉。

 

但我们若是再进一步思考,我们就会发现,我们实在真不会祷告。祷告不可能总是象小孩子一样,因为我们还要不断地长大。保罗说:“我作孩子的时候,说话像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既长成了人,就把小孩子的事丢弃了。”(林前13:11)

 

几个月的婴儿也会讲话,他的讲话就是哭,他一哭,父母就知道这孩子饿了,会立刻给他喂奶。但是,若这孩子已经五岁了,还哭,父母就不一定会喂奶了,因为他们想这孩子是不是病了,是不是不舒服才哭的。若是这个孩子已经二十岁了,仍是这样,饿了只会哭,那父母真是要急死了,他们一定生养了一个傻子吧?

 

我们初信主时候,会感到我们所求的都能得到。虽然祷告很幼稚,也不会祷告,但总是十分乐意把他的恩典赐给我们,可是我们相信主几十年了,仍是作幼稚的祷告,怕是的心就不乐意了吧。

 

愿意把他更多的恩典赐给我们,好像一个百万富翁想把家业交给自己的儿子打理,可这儿子却是一个傻瓜,放着钻石不要,却只要一堆花花绿绿的玻璃弹子就满足了,父亲的心是何等的难过,伤心啊。

 

主说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)主的意思并非不要我们为自己的生活打算、祷告,乃是要我们不要在这上面过分的专注,把这吃、喝、穿看得过于重要,以至于为这些事忧虑。主要我们有信心,相信会在各样的事上看顾他的儿女。一个父亲是知道儿女需要的,难道他会不乐意赐给他所需的吗?是慷慨的,他乐意满足我们一切正当的需要。

 

诗篇23:,我必不至缺乏。”

 

诗篇34:,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;,什么好处都不缺。”

 

一个有真有信心的,敬畏的,顺服的人,必定使他在一切的事上都不至缺乏。当然,有时也会把我们放在一种艰难的环境中,使我们看来似乎很贫穷、很缺乏、很困难,殊不知的目的却是为了坚固我们的信心。

 

中国古圣孟子说过,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”意思就是,上天要把重要的任务加到某人身上,一定苦恼他的心意,劳动他的筋骨,饥饿他的肠胃,穷困他的身体,使他的行动不如意,这样便可以震动他的心意,坚韧他的性情,增加他的能力。

 

有这样一个故事,有个人很喜欢吃豆芽菜,他想自己买了豆子做,只是家里自己发的豆芽又细又干,并不好吃。于是,他就去了解,为什么专业种豆芽菜的人,种出来的豆芽又粗又壮呢?原来专业的做法是,当种子洒下的时候,工人会在上面盖上一层重物,所以当种子蹦出来的第一个时间,它碰到的就是个压力,于是它就必须把自己养的肥厚,才能举起这个重物。

 

一个要被重用的仆人,必然会经过信心的磨练,但在磨练中,仍会眷顾我们。当拣选以利亚来做工的时候,主就先磨练他的信心,这时正逢大旱,天不下雨,地中没有土产,大家都在闹饥荒。这时却让以利亚到基立溪去,并且对他说会有乌鸦来供养他。于是以利亚就去了。希奇啊!全地都在闹饥荒,人都没有吃的,乌鸦如何能有吃的呢?即或是有,乌鸦自己不把它吃了,难道还会送来给以利亚吗?在人看来不可能的事,在看来却能。只要去遵行主的话,这就是信心。

 

后来又叫以利亚到西顿,撒勒法的一个寡妇家去,这寡妇只有一个儿子,并且很穷,只有一点面,一点油。他们想把这点吃了,以后饿死就饿死吧,但是以利亚却让他们去做饼,只是要先做一个小饼给他,然后再为自己做饼。这样坛内的面,瓶里的油必不会减少。妇人就这样行了,果然主的话得以应验(王上17:1-16)。

 

不差遣以利亚到一个有钱的人家去,只差以利亚到一个穷寡妇家去,并且这个穷寡妇根本就是一无所有,但凭着信心接待了主了仆人以后,反而就不至缺乏了。可见主对其选民的眷顾。

 

箴言10:,恶人所欲的,他必推开。”

 

谁是义人?岂不是我们这些被主所救赎,因信称为义的人吗?我们既有这等应许,我们还为明天吃什么,喝什么,穿什么去忧愁什么呢?

 

是使我们不至缺乏的。我们基督徒的生活原则应该是,“有衣有食就当知足”(提前6:8)。我们在的面前应当以目前的现状为满足,不要过分追求物质上的享受。这应该是我们相信、事奉的心态。

 

感谢主,事实上,主所赐给我们的恩典和物质上的享受是远远超过有衣有食的范围的,如约伯、、以撒……他们在面前都是大有财富的人。但他们并没有,也从没有去追求过这些财富,这乃是因他们的敬虔和信心,所赐给他们的。

 

这物质上的财富,是他们属灵财富的“加头”。“加头”即是赠送的东西。有如你去买一箱奶粉,送你一只杯子一样,是赠送的。但你买的目的是奶粉,而不是杯子。所以我相信,只要我们敬虔爱主,主也会满足我们生活上的需要。可是如果一个基督徒去追求物质上的好处,却不追求的话,他将是一无所有的。

 

如同罗得,他是一个得救的人,但他却是一个失败的义人。他的失败就是过于看重物质上的好处,他追求所多玛城中的财富、地位,一时看起来很发达、很有钱、很有地位,但当降灾给所多玛之时,他只是两手空空地逃出来,一无所有。一个专注重世界的信徒,将来在主的面前被火试验之时,也是一无所有的。

 

雅各说:“咳!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上,你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了,你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世也只知积攒钱财。”(雅5:1-3)

 

今天我们的祷告如何呢?为追求物质上的好处来信主,来祷告,这太“自私”了,没有体贴的心。这种人的心中只有自己,而根本没有。主告诉我们,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)先求的国和的义,就是要我们在祷告时,不以自己的意思为念,乃以的事为念。主基督在世界上的时候给我们作了很好的榜样。他的一生就是专以的事为念。他所想的即是的事,他所做的即是的事,他所说的即是的事,他一生都是遵行的旨意,丝毫没有为自己的肉体去打算。

 

主在做孩童的时候就知道,他应当以父的事为念,凡事总是体贴的心意而不是自己的意思,因为他的心完全是向着的,甚至最亲的人也不能使他与的事分开。这是他一生工作的原则(路2:41-50)。以后,当主出来为的国的福音在工作时,曾对犹太人说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约5:19)

 

主在地上所行的事,的确没有一件事是凭着自己的意思,他完全凭着的旨意,为的是彰显的荣耀。主顺服的旨意,真是顺服到了极点。当他在客西马尼园祷告时,曾向说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”作为道成肉身的,他的身体也会象普通人一样知道疼痛,他十分清楚十字架的痛苦。并且,这个十字架比任何的十字架更沉重,因为要把全世界的罪都压在他的身上,可见其刑罚之重。从肉体上来说,若能脱离这苦杯是最好的了,但是主却接下去祷告说,“然而不要照我的意思,只要照你的意思!”哈利路亚!主的顺服成了我们得救的根源(来5:8-9 太26:36-44)。


举报 | 1楼 回复