山东建筑材料网络社区

第二辑 行为正直 “上帝的勇士”系列

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

在1974年,美国有一个人曾经步行环游世界,他就是明尼苏达州沃西卡市的一名勘测员戴维,也是世界上第一个步行环游世界的人。

步行环游世界的确需要过人的毅力和决心。然而,你知道比这更难的是什么吗?那就是每日与上帝同行,行在正直的路上,这样的人寥若晨星。告诉我们,有人曾经与上帝亲密同行,这位先祖名叫以诺。

“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年。”(创5:21-22)我们希望效法以诺,因为他去了我们想去的地方,得了上帝喜悦他的明证。但与上帝同行并不是偶尔想起上帝,也并不是一周去一次教会,而是要度一种诚实、正直的生活。

即使是生活在一个邪恶败坏的时代,人也照样可以与上帝同行。以诺的曾孙挪亚便是如此。在挪亚的时代,人们终日所思想的尽都是恶,地上充满了强暴。“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。”(创6:9)如今的世界暴行当道,杀人流血,谎言欺诈,腐败。你不能说:“我也想,可惜社会风气不允许。”上帝需要在任何环境下都选择与祂同行的人。

挪亚的祖父玛土撒拉以及曾祖父以诺都与上帝同行。如果希望看到下一代与上帝同行,现在就要为他们树立榜样,以身作则。

公共宗教研究所的最新研究表明:离异家庭的子女成人后往往没有信仰。根据该部门的研究显示,父母离异的孩子长大之后信奉宗教的可能性大大降低。在这类孩子当中,有35%告诉民意调查人员,他们不信奉任何宗教,而父母未离异的孩子中只占20%。这不得不引起我们的思考。

旧约最后一卷提到了以利亚的信息。(玛4:5-6)我认为这两节经文属于以利亚信息的一部分,呼吁男人要有男人的样子,要做好丈夫,好父亲。:“儿童学习有三种渠道:榜样,榜样和榜样。”

好在世界上的确有好榜样,例如以诺。但即使在先祖当中也有人曾在正直上跌倒。,爱主爱人,但也有跌倒的时候。:“这是我的妹子。”以撒也说:“这是我的妹子。”到了雅各这一代还说谎话:“我就是以扫。”一代不如一代。,而到了孙子这一代说的却是纯粹的谎言,这就是妥协的必然后果,半真半假也是彻头彻尾的谎话。作为基督徒,我们应当始终保持诚实。

我在《避难所》一书中读过一个故事。,尤其是战事对德国不利的那段时间,德军几近疯狂,到处搜刮年轻人,强制征兵。,闯进民宅搜寻可以参军的年轻人,一经发现就会被抓去服兵役。城里有一户人家看到征兵员挨家挨户搜寻,他们立刻把餐桌抬到一边,赶紧叫家里的两个男孩躲进桌子下面一间可供躲藏的密室,然后盖上盖子,铺上地毯,再把餐桌抬回原位,铺上桌布。刚刚藏好,,开始搜查:“听说你家有两个壮丁,是不是?”

这家的女主人在基督化的家庭长大,从小父母就教导她:“永远别说谎。不论在任何情况下,你都不要去骗人。说谎是罪。”

,逼供,女主人内心在挣扎。最后她几乎崩溃了,歇斯底里地回答:“是的,是的。”“藏哪儿了?”“就在桌子下面。”他们以为男孩就藏在桌子下面,就是在台布下面,于是掀起了桌布。那一刻,绝望的女主人瘫坐在地,万念俱灰。但是桌子下面根本没有人,于是士兵们摔门而去,很显然,有上帝的保守。她以为讲了真话就全完了,但上帝说:“有我呢!”

上帝喜爱正直。正直就是诚实的品质,是坚定的道德原则,刚直不阿。

听说有一名富商病得很重,住进了医院。病情不容乐观。有位牧师去拜访他,牧师说:“我愿意为你祷告,求主使你痊愈。”富商绝望地拉着牧师的手说:“请为我祷告。我今天郑重承诺,如果上帝医治了我。我会捐100万美元给教会。”牧师为他做了诚恳的代祷就离开了。几天后,富商的病情开始好转,得了医治,时间不长就出院了。两个月后,牧师在街上遇到这位富商,说:“看来上帝垂听了祷告。还记得你的承诺吗?你答应要捐给教会100万美元,可我们至今没有收到这笔钱。”富商说:“那是我病重时说的胡话,别当真。”

既发了誓,吃亏也不能更改,(诗15:1-5)基督徒要言而有信。罪恶就是藉着蛇的谎言进入了世界。你的任何一句谎言上帝都有记录,绝不会侥幸逃脱。

上帝正在寻找那些心里诚实的人。信守誓言是上帝勇士的必备特质之一——其中包括婚姻的誓言。“你们作丈夫的,也要按情理(原文作知识)和妻子同住;因她比你软弱。与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)

彼得说我们要敬重妻子。不是指妻子做饭好吃才爱她,而是无论如何都要爱。不论妻子是否容易相处都要爱她,这是主的命令。你也许会说:“你可不知道我的妻子是什么样子!实在爱不起来!”上帝爱你是因为你可爱吗?上帝有没有等你可爱了才爱你?不!祂在你还是罪人的时候就为你舍命。身为丈夫也要像上帝一样去爱自己的妻子,对妻子产生圣洁的影响,这是一种始终如一的、无条件的爱。

“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜。”(弗5:29)“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”(西3:19)尖酸刻薄的话,或是需要没有得到满足,都会演变为怒气。有人在同一个屋檐下生活多年,却像陌生人。

你的家庭有家庭礼拜吗?许多基督徒夫妻并没有跪在一起祈祷的经验。有句话说:“祈祷之家必是稳固之家。”距离同一个目标越近,两人之间的距离也一定会越近,都与主亲近,关系自然会亲密。一家人在一起探讨读经心得,其乐融融。每天晚上我都会和妻子手拉着手做睡前祷告,除非她先睡着了,早晨也一样。要建立家庭的祭坛。

如果你已经加入了教会,就要忠于受洗时的誓言:“你们既然接受了主基督,就当遵祂而行。”(西2:6)

有一次,印度一位布道士在台上讲道,有位女士听到半截儿突然站起来,走了出去。他透过教堂玻璃留意着这位女士的行踪。不知为何,女士找布道士的司机聊了几句。几分钟之后,女士再次走进教堂,专心听道。出于好奇,证道结束后他找到这位女士,说:“我发现你中途出去了一趟,难道是我讲的道理让你产生了疑问?”“是的。你讲的道理深深触动了我。我对你讲的颇有兴趣。我想:‘这个布道士究竟像不像?’于是我问你的司机:‘这个布道士有没有照他所讲的去行?’司机说‘是的’。我这才回来接着听你讲道。” 

何为正直?就是在人前、在人后,在明处、在暗中始终如一。有人说品格就是人在暗中的为人。上帝正在呼召勇士,就是那些不间断地跟从的人。

大卫是一名勇士。他说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:1-2)可见敬畏上帝的人乃是昼夜思想上帝的圣言。在一个不信从真理的世界上做到这一点确实不容易,要多下功夫祷告。

观察过鸽子是怎么行走的吗?鸽子是看一步走一步,每走一步就动一下脑袋。而上帝创造的人类与鸽子不同,我们可以边走边看。作为基督徒,我们要边走边用上帝的话不断调整自己的步伐,因为在当今社会我们看不到正直。人活在这个世界上最最了不起的经历就是能认识上帝,因为祂就是真理。当你明白了真理,照真理而行才是最重要的,跟从谁就会像谁。要是想成为上帝的勇士,就要让主的话来影响你。

你读经的时间多还是看电视电影的时间多?请问你的真理价值观从何而来?经上说要“仰望为我们信心创始成终的。”才能“脱去容易缠累我们的罪”(来12:1,2)通过仰望而变得像祂,使我们得以改变,荣上加荣,恢复上帝的形像。而救赎计划的主旨就是在人身上恢复上帝的形像。

“主啊,我愿意接受祢为我的救主,我要为祢而活。不仅是在顺利的时候、方便的时候、顺心的时候才为祢而活,乃是始终如一地遵行祢的道。我要行在正直的路上!”这是你的愿望吗?世人将看到一班拥有如此决心的勇士所成就的大事。我愿意成为其中的一员,你呢?

 

敬请关注奇妙真相网站“上帝的勇士”系列视频


2《行为正直》



 点击左下角--阅读原文--观看视频《行为正直》





举报 | 1楼 回复