山东建筑材料网络社区

【佛典故事】摩诃目犍连 神通第一

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

摩诃目犍连 神通第一      


“摩诃”是 “大”的意思。目犍连是他的姓,译为“采菽氏”。他的名字叫拘律陀,这是一种树的名字。他的父母曾向拘律陀树神求子,因此以拘律陀为名。有许多位姓“目犍连”的弟子,为了拣别不是其他的目犍连,同时为了突显他的学问和道德都比别人高超,所以就在他的名字前面加上“摩诃”,译成中文就是“大釆菽氏”。目犍连曾以神通降伏毒龙及外道,又曾用吃饭的钵把全城的释迦族人送到天上,因此在的声闻弟子中,他被誉为神通第一。


 侍者 


,莲座上圣像的旁边,总是左面站着大迦叶,右面站着阿难陀,但最初弘法的时候,却不是这样。


成道的最初两年中,舍利弗和目犍连就皈依,从他们皈依起,目犍连就站在的左面,舍利弗则站在的右面。除去他们到别的地方去弘化,就一直不曾离开过。


舍利弗随出家半个月后才断除烦恼,证得阿罗汉。而目犍连只用了七天的时间,即证得阿罗汉。


 神通因缘 


神通有六种:


神足通,能疾速来往,穿越障碍;能转变自身他身,于一念之中,以一身或多身显现或隐没于各处。


天眼通,视觉不受远近、明暗和障碍物的阻隔,超越时空,对六道众生的生死去向了如指掌。


天耳通,听觉不受远近、轻重和障碍物的阻隔,能听懂六道众生的语言,连众生心中所起念头的声相都能听到。


他心通,能与六道众生之心相通,能知众生心中所想,能知众生的一切习气。


宿命通,能知自他宿世前生,比如曾居何处、作何种善恶、受何种苦乐、如何轮转等等。


漏尽通,断尽三界一切见思烦恼,不受三界生死,而得漏尽神通之力。


以上六种神通,前面五种,天仙鬼神都可以有这样的本事,只有证到圣果阿罗汉,或是佛、菩萨,才有第六种漏尽通。


人若于此世对阿弥陀佛有深厚信心,发愿往生极乐世界,常能念佛,则可于临终之际往生极乐净土;一生彼国,六种神通无不具足,且神通力用有类于佛。 


目犍连尊者为什么会有这些神通呢?目犍连尊者过去生中,曾经是一位捕鱼人,专干杀生害命的营业,有一天忽然觉悟了,心中想:我每天捕杀这些鱼虾,杀生害命的罪过太重了。因此忏悔、改行,不再做捕鱼的工作。一天看到一位辟支佛走在街上,威仪具足,举止安祥。于是生恭敬心,请到家中供养膳肴。饭后辟支佛跃身空中,或左或右,或前或后,上下自如。他心生欢喜,发愿将来,也具有神通。由于目犍连过去生中发愿的因缘,今生得以具大神通。

 

 神通第一 


舍利弗监督祇园精舍工程时,外道首领劳度差要求比赛神通,舍利弗显过十八变神通,赢得最后的胜利,给舍卫城里人民留下深刻印象,被推为大智慧、大神通的尊者。还有一次于十五日在阿耨达池边为比丘说戒,座中少了舍利弗,叫目犍连到舍卫国把舍利弗请来。目犍连现神足通,以为一定比舍利弗先到。当他到达时,看到舍利弗结跏趺坐,坐在佛的身旁。问佛:“我从祇园精舍回此,明明走在舍利弗的前面,怎么他会先我到此,难道我失去神足通了吗?”慈和的安慰他道:“目犍连!你有大神通,除外,不亚于别人,你并没有退失神通,但你要知道,舍利弗比丘是有大智慧!”


后来,舍卫城的信众知道这件事以后,大家都纷纷议论的说舍利弗的神通胜过目犍连。目犍连耳闻到这些风评以后,没有一点不平之感,反而觉得人家称赞舍利弗,就好象称赞他一样。


可是舍利弗的心中很不安,他以为这是委屈了目犍连,他对禀告道:“!尊者目犍连有大神通力,大功德力,前次我先到阿耨达池,实因我急于听说戒,尊者目犍连虽然运用神力,但他并未想争取时间,现在大家都纷纷议论,说我的神通胜过尊者目犍连,这是我不敢当的,希望方便除去众人不公正的批评。”


于是,在某次说法完毕后说道:“目犍连你有大神通,现在可以在大众中显现神通,启发初学的信心。”目犍连就遵的慈命,即一足踏著地球,另一足踏上梵天,使大地震动,并于空中以梵音说偈,受到大众的赞叹。


从此,大家又都异口同声的赞叹目犍连是神通第一了。

 

 桥渡 


有一次,舍卫城全城的人民,联合公宴供养九十六种出家的宗教徒,并请波斯匿王和太子群臣作陪,宴席设在阿耆河对岸的大广场上,目犍连是第一个先到的上宾。


过了一会,众多的外道,都纷纷前来受供,他们大家都想先到以便取得第一席位,但因河水忽然暴涨,无法过去。正在这时,目犍连从远远的地方,望见带领诸弟子威仪安详的走来,他即刻在河水的上面,化作一座宝桥,用香花绸缎,种种七宝严饰,等候从上面走过。


当还没有光临的时候,那些外道见到宝桥展现在河面上,都争着从桥上走过,走到桥的中心,忽然哗啦一声,桥梁折断,大家都堕入水中,一片哀呼求救之声,震动了原野。


到达时,宝桥仍然恢复如常,和诸比丘走在桥上,见到桥下诸外道随波逐流的在水中挣扎,大生慈悲,即刻运用神通之力,把外道一个个的从水中救起,叫外道跟随身边,然后才次第安详的走过,宝桥随后即隐没。


当和诸弟子在受供时,诸外道因衣服潮湿,每个人都向着太阳而蹲,希望快点把衣服晒干。


这一次舍卫城联合供养的公宴,使诸外道都觉得自己微弱的灯光,实不足与那如日月之光的和其弟子相比。


 移山度梵志 


在住世时的印度,不信奉佛法的外道,证得五通的为数也不少。可惜他们不明白究竟的真理,所以不能了脱生死,仍然沉沦在六道轮回之中。


有一天,对目犍连说道:


“目犍连!在印度的边境,有一个大国,国王及臣民不解佛法,都奉侍梵志外道,很多的梵志,均有神通,能移山住流,分身变化。你可以方便运用威神德力,使其信奉佛法,回邪向正,改往修来。”


目犍连即刻遵照的意旨,飞腾空中,只见甚多外道,绕山而坐,看那情形,像要用道力移动大山的样子。


目犍连就在大山的顶上,高悬虚空,大山就丝毫不动。众外道大惊说道:


“此山已起,是谁使其不动,难道我道之中,有了不净的人吗?”


众外道听梵志说后,忽见山顶之上目犍连高横虚空,他们就大声呼喝道:


“你是何人?敢在这里放肆!此山阻塞交通,国王命令我等移去此山,为民除患,你为何压住此山,不让其移动。”


目犍连笑着说道:


“我明明是悬在虚空之中,谁来压你的山呢?”


外道梵志,又再发动道力,三次欲令山移,但是高大的山岳,依然如故。


正当诸外道感到无法而惊慌时,目犍连高声叫道:


“众梵志留神注意,你看大山去了。”


目犍连说话时,那巍巍高耸的大山,顿时就成为平地。


诸外道梵志都稽首说道:


“大德何方而来?如果不是智慧明达,道德深厚,断定不能如此,请收我等作你座下的弟子,指示我们迷津。”


目犍连从空中而下,对大家说道:


“你们虔诚悔改的心,我知道不是虚假欺人,不过,我忠实的告诉你们,你们果真欲去暗求明,除恶趋善的话,我有尊师,名曰无上正等正觉的,是天中之天,圣中之圣,俱一切智,万德万能,你们都随我到的座前皈依,一定会慈悲的接受。”


诸梵志欢喜踊跃的问道:


“的教化难道还要超过你吗?”


目犍连庄严的说:


“如须弥,我等如芥子,芥子不能比须弥;如大海,我等如河流,河流也不能比大海;佛世难遇,你们皈依,才能得度!”


诸梵志闻言欢喜,都跟随目犍连至的座前皈依受教。


目犍连尊者,就是常常用神通降伏外道,使其投向佛法的怀抱之中,他对于降服外道,是弟子中最有能力的人。


 降伏毒龙 


,,当要上升忉利天时,必须经过须弥山。须弥山的山脚下,当时住了一条很大的毒龙,因为嫉妒而发出强烈的嗔恨心。当经过它住的地方时,从嘴里喷射出毒沙,想要陷害。目犍连尊者就以神通,立即把许多毒沙变化成一朵朵的鲜花,在空中飞舞。毒龙感到非常惊讶,又把身体变得特别粗大,而且出奇的长。有多长呢?照佛经上说,它的身体居然把须弥山绕了三匝,目的是要阻碍到忉利天去。谁知道目连尊者也将身体变大,变长,而且比毒龙长一倍,竟然把须弥山绕了六匝。这时目犍连尊者反守为攻,一下子变成一只很小的虫,钻入毒龙的身体中去,从眼睛钻进去,从鼻孔里跑出来;从鼻孔里跑出来,又钻进耳朵里去,更从嘴中跑出来,……就这样的钻来钻去,弄得毒龙又痒又痛,苦不堪言,只得求饶认输。毒龙因此被降伏了。


 佛音远近 


《大宝积经密迹金刚力士会》中说,有一天,,目犍连心想,我要试验的法音究竟能传多远,就运用神足通,来到须弥山顶,听闻的法音如在目前。又以神力来到娑婆世界最边的大铁围山顶,听闻的法音如在目前


此时,,就以佛力加持目犍连,目犍连立刻出现在西方九十九恒河沙数佛土之外的一个佛世界,此佛世界名为光明幢,佛名光明王如来,正在说法教化众生。,还是如在目前。


光明王如来身高四十里,菩萨身高二十里,吃饭用的钵器高一里。目犍连行走在钵上,诸位菩萨问光明王如来:“此虫从哪里来?”光明王如来答道:“你们不要轻慢这位贤者。这位长老名叫大目犍连,。”


光明王如来对目犍连说道:“尊者!你从他方国土,可于我的弟子菩萨众中,显现神通力,除却众人对你的疑惑!”


目犍连即乘佛神力,现种种神通变化,诸菩萨见了都生起恭敬之心。


光明王如来又问目犍连:


“尊者!你来到我们的国土,是要试听释迦如来说法的音声的远近吗?”


“是的!弟子确实是有如此的用心。”目犍连恭敬顶礼的回答。


“尊者!说法的声音,是遍一切虚空的,众生诸根攀缘的境界有远近,以分别心是不可以试听音声的远近的。”


目犍连听了很惭愧,他又向佛禀告说:“世尊,我现在感到很劳累,而且我迷路回不去了。”


光明王如来说:“以你目犍连的能力,纵经一劫,也回不到娑婆世界。你想要回去,。”


于是目犍连,。,照九十九江河沙等诸佛世界,至光明幢佛土,遍照众会。目犍连顺着佛的光明,刹那之间,回到娑婆世界。


目犍连是靠佛力,,才回到娑婆世界。我们往生极乐世界,当然也要靠佛力,归命阿弥陀佛了。


 目连救母 


目连尊者出家时,他的父母都已经去世了。证得罗汉果以后,为了要报答父母养育之恩,想救度他们,就运用证得的道眼,观察父母死后的去处,目犍连在定中见到母亲堕在饿鬼道中受苦,咽喉像针尖那样细小,皮骨连结在一起。即以钵盛饭菜以饷老母,饭到母亲手中,立即化为炭火,目犍连见状,万分悲痛。即以此情禀告,祈求开导救母的办法,面上流露出怜悯的慈光,回答说:“你母生时谤佛谤僧,不信因果正法,贪嗔邪恶,愚弄众生,故受此报。此之重罪,非一人力量所能拯救,唯有仗十方僧众的力量,才能使你母脱离饿鬼之苦。每年七月十五日,是僧众自恣日,设百味珍肴、鲜果于盆中,供养僧众,你母即可超度。”目犍连听后,依教奉行,此后七月十五成盂兰盆节。盂兰,汉译为倒悬,形容饿鬼之苦,如人倒悬。唯有以盆盛食品斋僧,才能解除倒悬之苦。


 众鬼说因缘 


一天夜里目犍连静坐在恒河岸边,看到许多饿鬼前来取水解除饥渴,众鬼向他请问罪业因缘。


第一个饿鬼问道:“我现为饿鬼,常患饥渴,看到恒河水味清凉,但取食时,水又沸热,饮上一口,五脏六腑顿时焦烂。不知造何恶业,受此苦报?”


第二个鬼问道:“我的身体常被一些凶猛的大狗啖食,肉吃尽时,风吹又生,不知为何受此苦报?”


目犍连答说:,祭神拜天,受此恶报。


第三个鬼问道:“我腹大如瓮,咽喉和四肢,细如针尖,见到饮食,不能得进,不知何缘,受此苦报?”


目犍连答说:“你前世为官作宰,自恃豪强,欺压他人,残酷剥削民脂民膏,占为己有,故受此报。


第四个鬼问道:“我头大如斗,全身长满口舌,时时从舌中流血如注,命如游丝,不知因何受此恶报?


目犍连答说:“你前世喜欢说人长短,挑拨是非,恶口伤人,故受此报。

 

 神通不敌业力 


有一位琉璃王要消灭释迦族,曾三次坐在路上阻拦琉璃王的大军,虽然每次回军,但报仇和侵略的恨心绐终没有息灭,知道因果业报的道理,应该要把它完结,尽了爱国的心后,就只有由他去。可是,目犍连尊者的神通还不能了解到无尽的业报,他希望能营救释迦子民,但劝导目犍连这是释迦族的宿世业报,任何人都不能代受,不能阻止。虽觉得的话有道理,但目连尊者还是以他的神通,把所有释迦族中,的亲戚故旧,完全装摄在他吃饭用的钵里,然后送到天上去,可是到了天上,把钵打开,准备放他们出来,所有的释迦族人都已经化为血水。到这时候,目犍连才完全觉悟到所说的因果法则不可违背,就算是有神通,也不敌业力。


 为法献身 


目犍连一生乐此不疲地弘扬佛法,降伏外道,也正因如此遭到了外道的嫉妒。


一次他经过伊私阇梨山下,被裸形外道看到,就从山上推下乱石,目犍连活活地被打死。他是佛教史上第一个为了传播佛法流血殉教的人。目犍连被害的消息,传到阿阇世王耳中,震怒非常,数千名裸形外道被坑杀。


比丘们纷纷请问:“目犍连神通第一,他为什么不用神通与外道对抗?他为什么不躲避外道的暗算?”佛回答他们说:“神通敌不过业力,肉体是无常的,业报是要了结的。他于过去生中,捕鱼为业,不知有多少生命丧生在他的手中。目犍连为法献身,以短暂的色身,换来无限的真理,称得起是将自己的生命献给真理的伟大人物。诸比丘,应当效仿目连尊者!”


 未来成佛 


《法华经授记品》中,佛为目犍连授记,未来喜满劫成佛,号曰多摩罗跋栴檀香如来,国名意乐。佛寿二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。其土平正,玻璃为地,宝树庄严,散真珠华,周遍清净,见者欢喜。多诸天、人、菩萨、声闻,其数无量。



来源:净土宗编辑部





南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520

举报 | 1楼 回复