山东建筑材料网络社区

佛说空如来藏一切皆非,又说不空如来藏一切皆即,再说空不空如来藏离即离非,是即非即《大佛顶首楞严经浅释》174

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

而如来藏,本妙圆心。


非心、非空,非地、非水、非风、非火,非眼、非耳鼻舌身意,非色、非声香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界。


而如来藏,本妙圆心:这个名字,又叫“如来藏”,又叫“本妙圆心”,本来就是妙的,不但本来妙,而且还圆满清净,周遍法界。因为它周遍法界,所以大。讲大,大而无外,没有再比它大的了;讲小,小而无内,没有再比它小的了;这个就是我们每一个人那个本妙的圆心。可是在这个“本妙圆心”,和一切的法又不同,怎么样呢?


非心:前边讲的这个“本妙圆心”,它又不是你识心的这个“心”。非空:也不是虚空。非地、非水、非风、非火:也不是这个地,也不是水,也不是风,也不是火,这讲四大也都空了。这叫空有为法,把有为法都要没有了。


非眼:也不是眼根。非耳鼻舌身意:也不是耳根,也不是鼻根,也不是舌根,也不是身根,也不是意根。这讲四大、五阴、六入,都非了!非色、非声香味触法:把六尘也都没有了,非了。这就好像《心经》上说:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”这和那个道理是一样的。不过《心经》讲“无”,这个说“非”。你说“非”和“无”有什么分别?非,就是不是;无,根本就没有了。这“不是”,是说不是这个,但是它还是那个。是什么呢?在后边会讲。这前边讲“非”,后边又讲是“即”;即,就是。所以本经里头,这个讲的是“非”,《心经》上讲的是“无”,稍微有一点分别,就在这个地方。(这时果朴在底下笑了起来,所以上人说:“这果朴大约有会心之乐了!‘有会心之乐,而无望洋之叹’”。)


非眼识界,如是乃至非意识界:也不是眼、耳、鼻、舌、身、意这六识。那么这个“本妙圆心”,就叫做“本妙圆心”;你认为它是五阴,六入、十二处、十八界,这都不是的。前边讲五阴、六入、十二处、十八界,六根、六尘、六识,都是如来藏性,现在又都给非了,说都不是这个。这一讲,把人都讲糊涂了,讲得不知怎么好了!又说“是”,又说“不是”,究竟是不是?没有是,也没有不是。你不要担心,不要忧虑,没有个是,没有个不是!佛法就在这个地方,没有是,也没有非!


佛说法是“随说随扫”。随说这个法,随就把这个法扫了它,没有了。所以在佛入涅槃的时候,有人问佛:“佛您说的法,怎么办呢?将来怎么样流通啊?”你说,佛说什么来着?这并不是佛要临往生的时候糊涂了,才说这话!佛说:“我没有说法啊!若有人说我说出一个字来,就是谤佛。啊,我连一个字都没说!”所以说法四十九年,谈经三百余会,没说一个字!你说这又怎么讲啊?所以现在又是非色,又非心、非空,都给非了。本来佛说一切法,可是说完了,又没有了,他不留;这叫“扫一切法,离一切相”,就不叫人有法执。

佛说的法,我若着住到这个法上,这没有得到法空;你要人也空、法也空了!说:“我天天睡觉,什么也不学。那我得到人空、法空了!”“我人空了嘛?人空了,我睡觉去!”你还有个睡觉呢!你要睡觉也没有了,那才空呢!你还有个睡觉,那就没有空了。所以要把我执没有了,没有我,也没有法了,这我、法二执全空了!


《》上,如来说:“知我说法,如筏喻者。”就好像过河,你过河需要船,过河之后,你若背这个船走,你说那多累赘啊!果彰也有艘船,他想要坐船从西雅图到三藩市,那么他坐车来,是不是要把船背着来呢?不是的。船只是渡海的,渡过去,就要把它放下。这个法也只是灭除我们烦恼的,我们烦恼如果没有了,什么法都不要了!你烦恼如果没有了的时候,就不能说我什么法也不要了。那你不要什么法,你的烦恼就更多了!


“烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学”,学这个法门,就是为的断烦恼。所以你学佛法,我现在讲点真的佛法给你们听,就是要断烦恼!你不断烦恼,你学几千年佛法,也是等于零,没有学,所以要断烦恼!怎么样断烦恼呢?就是遇着境界来了,不为这个境界转。你不被境界所摇动,这就是定力,也就是佛法了。


说,佛法怎么没有是、没有非?六祖大师告诉过我们:“本来无一物,何处惹尘埃?”本来没有一物,你说到什么地方有尘埃的?所以这个“本来无一物,何处惹尘埃”,也就把这一些个法都非去了,都没有了!这也是“扫一切法,离一切相”。我为什么说也没有个是,也没有个非?这就是佛法!你在这个地方若明白了,这也能开悟的。


六祖大师告诉惠明法师说:“不思善、不思恶,就在这个时候,如何是明上座的本来面目?”就在这个时候,也不思善;不思善,就没有个“是”;不思恶,就没有个“非”。没有“是”、没有“非”,这个地方,你用一用功夫,你把它想一想,这是个什么境界?也就是那个“不思善、不思恶”,没有“是、非”了;这就是本有的“佛性”,就是那个“本妙圆心”。你若能得着这个本妙圆心了,那你就什么都有了,也什么都没有了。


但是你什么都有,什么都没有,可不像你现在执着这个境界。你什么都有,有什么呢?有如来藏里边所具足的这些个法宝,你都有了。什么都没有,没有一切烦恼了。烦恼有多少,那如来藏里那个法宝就有多少。为什么你没有得着如来藏里头那个法宝?就因为你的烦恼太多了,你的肚皮里装不了那么多东西。所以你烦恼若多,这个法水就少、法性就少;你把烦恼变了,也就是把烦恼变为法性。你不要怕你脾气大,你脾气越大,你那个法性也越多。但是可不要再使脾气了!你若再耍脾气,那就是“聪明反被聪明误”!聪明反被聪明误,你本来很聪明的,但是自己往那个愚痴道上走。所以我们学佛法,就是要断烦恼的。你把烦恼断了,那就是菩提;“烦恼即菩提”,也就是叫你把那个冰化成水。你若水变成冰,那就是烦恼;冰变成水,那就是菩提。没有什么很困难的问题,只要你一变,就成功了!


非明无明、明无明尽,如是乃至非老非死、非老死尽,非苦、非集、非灭、非道,非智、非得。


我们大家都不死了!“非老死尽”,我们也不老,也不死了,这回都变成长生不老了!


非明无明:也不是觉悟的那个明,也不是那个依真起妄所生出来的无明。明无明尽:明和无明也没有了。如是乃至非老非死、非老死尽:像这样,也没有老了,也没有死了,也没有老死尽了。这把十二因缘的法也都空了,这叫空声闻法。现在讲的法,这叫“空如来藏”,把如来藏里空了。


如来藏有“空如来藏”、“不空如来藏”,还有“空不空如来藏”。后边讲的,就是“不空如来藏”。你看,如来藏不是就一个如来藏,如来藏里有这么多的分别呢!所以这佛法不是知道一个名称,就完全都懂了。你光知道空,知道如来藏,还要空如来藏。空了如来藏,还又要不空如来藏。不空如来藏的时候,再要空不空如来藏。很麻烦的,哈!


非苦:这个苦,在这世界上有八种的苦。首先有三种的苦,三种苦之后又有八种的苦。三苦是什么呢?就是苦苦、坏苦、行苦。


什么叫“苦苦”呢?就是苦中之苦。这苦中之苦是什么人有呢?是穷人有苦中之苦。好像穷人本来就是苦了,再又有病了,没有钱去医治,这是苦上加苦。穷人住一间破漏的房子,偏偏又遇着连阴下雨的天气。房子本来就破,这是苦了,下起雨来,那房子里边和外边差不多,这块也漏,那块也漏。


我告诉你们,我在香港住过一间房子,也是间漏房子。一个床的位置,就有六个地方漏雨,你说苦不苦?虽然是那样子苦,我自己的房子漏,我不修理,如果我有了钱,我还愿意去帮助人。你说这是不是愚痴呢?不管自己房子漏不漏,有一个庙上造佛像,我还用了一千五百多块香港钱,去帮着他造佛像。这一千五百多块钱,本来用二百块钱就可以把我的漏房子修补好了,但我自己修房子的钱不舍得用,却帮助人家造佛像,帮了一千五百多块钱。我这个人大约是不会算术,所以不知道人家的事情不是自己的事情,自己的事情和人家的事情分不清。那么穷人住个漏房子,这也是苦。


穷人本来就穷了,又没有衣服穿,又没有饭吃,这也是苦中之苦。偏偏自己的父亲也死了、母亲也死了,连买棺材的钱都没有。这是谁呢?我就曾经有这个经验。我对你们大家讲,我母亲死的时候,我在她旁边,pocket(口袋)里连一个 cent(一分钱)都没有。这时候要买棺材,怎么办呢?同我家里几个弟兄一商量,你看看我,我看看你,都没有法子。我说:“你们都没有法子,我找朋友去。”

幸亏我平时有一些个研究佛学的朋友,于是就去找一个同参道友,这个朋友偏偏是一个卖棺材的。他听说我母亲死了,和他一商量,他说:“没关系!你要买什么样的棺材,随便你挑,我暂时不要钱,你什么时候有钱什么时候给我。我不单不要钱,现在我再借给你五千块钱,你拿去用。”你看,因为我平时欢喜帮助人,所以到我有事情的时候,也就感应有人帮助我!这也是叫贫穷的困苦,苦中之苦。等把我母亲送到坟上去,埋到土里了,我那个时候真把什么也都放下了!我借人的钱也不管了,就在坟上守孝了。这讲起来很多很多的,不过现在不要讲那么多了。


什么又叫“坏苦”呢?坏,就是破坏。本来是富贵的,可是在这个富贵中就把富贵破坏了,生出一种苦了。怎么叫破坏呢?譬如家里有钱的,赚了很多钱放在家里,没有放到银行里去。拿现在这个纸币来讲,着了火,把这些钱都烧没有了,这是一个富贵的坏苦。或者没有着火,被贼给抢去了,这也叫一个坏苦。没有被贼抢去,或者自己行住坐卧把钱都带到身上,不小心把钱丢了,这也是一个富贵的坏苦。所以虽然自己有钱而破坏了,这就是一个富贵的坏苦。


什么叫“行苦”呢?就是既没有富贵的坏苦,又没有贫穷的困苦,可是由少而壮,由壮而老,由老而死──少年到壮年,壮年又到了老年,老年又到死的时候,这念念迁流,念念不停,这种迁流不停,就叫行苦。这种人没富贵的坏苦,也没有贫穷的困苦,但免不了这行苦。由生至死的过程中,这也是苦。


又有“八苦”,什么叫八苦呢?


(一)生苦。我们生来是很苦的,所以小孩子一出世,他不讲旁的,他就讲:“苦啊!苦啊!苦啊!苦啊!”那小孩子一生出来,他那哭就是说“苦”呢!不过他们说不清楚,就这么那么叫。在人出生的时候,就好像生龟脱壳──好像乌龟活着,你就把壳给脱下来了,所以那时很痛苦的。在小孩子一出世,一见着风,那时候他非常的痛苦;所以他就说:“苦啊!苦啊!”这是生苦。


(二)老苦。人到年老的时候,眼睛也不帮忙,耳朵也不帮忙,手也不帮忙,腿也不帮忙了。走也走不动了,吃也吃不动了,吃什么东西也不香了,没有胃口了!这老了,周身的机器都坏了!机器的机件都坏了,所以也就都不做工了。不做工了,就生出一种消化不良,吃什么东西也没有滋味了。所以果和说他的父亲难服侍,一天到晚都骂他。老年人就是这样子,老年的人和小孩子是一样的,所以你不要怪他!


(三)病苦。这个世界什么都不平等,唯独就是“病”最平等了。谁若有了病,都觉得不舒服。


(四)死苦。无论哪一个人都有一个死的时候,这也是最平等的。这生、老、病、死都是苦!


(五)爱别离苦。爱,每一个人都懂什么叫爱。可是只知道爱,不知道这个爱里头有个苦。爱里头有什么苦呢?爱别离苦。你越爱这个人,偏偏有环境的关系,或有种种的因缘,一定要分离的,这也是个苦。


(六)怨憎会苦。你本来不愿意和这个人在一起,可是你到任何的地方,总和这一种人遇到一起──不一定是这个人;总而言之,你怨这一类的人,到任何的场合,都有这一类的人和你在一起。


(七)求不得苦。就是你所求的得不着,这也是一种苦。


(八)五阴炽盛苦。五阴,就是色、受、想、行、识,这五种炽然而盛是一个最苦的。


非苦、非集:可是现在在如来藏里没有苦谛,也没有集谛。什么叫集谛呢?集谛就是烦恼。非灭:也没有灭谛,证涅槃的理,就叫“灭”。非道:“道”,就是所修的道。非智:也没有智慧,把智慧也空了。非得:也没有所得到的什么果位,没有证得的果位。无证,没有所证得。这是空如来藏里边,什么都没有了;扫一切法,离一切相,什么相都空了。


讲到“非灭”这个“灭”字,,什么事呢?,就是没有成佛以前),见着一个罗刹鬼。这个罗刹鬼就说了,说什么呢?说“诸行无常,是生灭法。”一切的行都不恒常,都是生了灭,灭了又生。说了这两句,就不说了。


,这是佛法,于是就请问这个罗刹鬼,说:“鬼大哥!你所说的是佛法,这个偈颂不能单单就这两句,还有两句啊!你可以一起告诉我啰?”这个罗刹鬼看看他,说:“你要听啊?我现在肚子饿了,我没吃东西呢!我想要为你说,没有力气。等我吃饱了,才能说法的。:“你想要吃什么东西?我可以给你预备吃的。”


“我啊,我所吃的东西,可不是你可能预备的!”


“怎么样子呢?”


“我所吃的是人,我以人做饮食。现在也没有其他的人,就算有其他的人,你也没有权利把其他的人送给我吃。”


“喔,这样子啊!你把这个法说了之后,我把我自己贡献给你;你把我吃了。”


罗刹鬼看看他,说:“你舍得你自己吗?”


“我为法忘躯,我当然可以舍的。你可以说了!说完了,我就给你吃!”


这个罗刹鬼看一看他,说:“你是不是骗我啊?会不会我说了法之后,你又舍不得把自己给我充饥呢?”


“不会的,你放心好了!你说了法之后,我记清楚了这个法,我就可以给你吃的。”


这个罗刹鬼就把后边这两句说了:“生灭灭已,寂灭为乐。”这合起来就是:


诸行无常 是生灭法
生灭灭已 寂灭为乐


说完了,罗刹鬼说:“好了!现在我把法说了,你可以给我吃啰!”


“你先等一等,你先不要吃!”


“你是不是不算了?你若不算可不行的!我和你不客气的!”


“我不会的!不是不算了!你等我把这几句偈颂写下来,然后你再吃我;虽然你把我吃了,将来有人看见这四句偈,还可以明白佛法修行。你要等一等!”


“那好了,你写了!”


,用刀子把这首偈颂刻到树上了,这个罗刹鬼一看他写完了,说:“现在我可以吃你了吧?”


“你还等一等!你再等一等!”


“啊,你现在已经写到树上了,后人也可以看了,你还不给我吃?还等什么?”


“我想刻到这木头上也不会永远的。你再等一个时期,我把这几句偈颂雕刻到石头上,就可以永远都存在着。那时候你再吃我!”


“好了,你这个是理由太多了!尽拖延时间!好,我就满你的愿了!”


,把这首偈颂刻到石头上。然后对罗刹鬼说:“我现在事情做完了,你可以吃我了!”


“真的吗?你真舍得给我吃啊?那好了,我现在就要吃!”


说完,张开嘴要吃的时候,啊,就踊身虚空,到天上去了!,看看他到底为法有没有一种诚心,有没有一种真心?果然,,宁可保存佛法,把生命都牺牲了。这是佛在过去为半句偈而舍身命──全偈是四句,他就为两句偈颂,可以把生命都牺牲出来!


你说我们现在听经,这是闻法呢!总想:“啊,不太明白,倒是休息休息比较好!”你说这多懒惰!?就是因为他为法忘躯,为佛法他什么都不顾了,把生命都不要了,何况一点不满意的事情呢!所以为法心切,若是真正为法的,什么放不下的事情,都可以放得下。


我告诉你们,前几天我收到四、五通由纽约来的长途电话。这个小徒弟他很奇怪的,常常想要见我。他大约在十三岁就皈依我了!在十三岁以前,他有很多很奇怪的因缘。怎么样子呢?他虽然年纪小,但是生病了。什么病呢?心脏病,心脏扩大。医生吩咐他,要睡床睡五年,不可以从床这一头走到床的那一头。这就是四、五尺,五、六尺远的地方,都不可以走,要睡床。


在这个期间,他也没见过我,就看见我一张相片。他在家里,很奇怪的,他的亲戚朋友都念“南无阿弥陀佛”,他不念“南无阿弥陀佛”,念“南无度轮法师”。这么盘起腿,结上双跏趺坐,在床上念“南无度轮法师”。这么念,也难得这一个小孩子,能有这样的恒心!在床上坐,一天到晚也没有事,就念“南无度轮法师”。这一念,念了七十多天。到七十多天,他看见那个相片就变出一个人来帮他摩顶。由此之后,他心脏病、什么病都没有了。讲这话,听起来非常神话的,但是真是他个人的经验。


那病好了,就到我的庙上去见我,以后就皈依了。皈依之后,他就打坐,学meditation。在香港,我不教人参禅打坐的,如果谁愿意参禅打坐,自己用功去。他就自己用功,他去学校读书,人家休息的时候,他跑到山上,坐到石头上去打坐,或者跑到厕所里去打坐。经过大约一年的时间,他就开了佛眼,对于一切一切的事情都清楚得不得了。现在我们这儿有个 William,我在香港这个徒弟的境界比William高得很多。所以这佛法里边,有一些个很不可思议的情形。


还有很奇怪的事情,也就是这个小徒弟。他很矮的,可是他英文讲得很好,我在香港,他就给我作翻译,有外国人去见我,都是他给作翻译。虽然英文讲得非常流利,可是外国人看见他这么一个小孩子,就都不太重视。我对他讲了:“你快点长高了!你这么矮,人家都看你是个小孩子,你说得再好,也都不生信心!”他就很听话的,回家里,一个礼拜长了三寸高,所以现在比我都高了!这都是很不可思议的。


前几天,他在纽约给我打几次电话,要请我到纽约去。我因为这儿陪着你们大家来讲经,所以他怎么样想见我,我都说:“不可以的!我现在不能因为你一个人要见我,就离开这么多人。这儿现在很多人,我天天要陪着这一班人来研究佛法的,如果你愿意见我,就到三藩市来。”他本来想坐飞机到三藩市来,但是时间又不够。所以昨天他又给我打电话,说他要走了,要再等四个月之后才来;或者四个月之后,我去见一见他。我现在如果不是讲《楞严经》,不是为佛法,我也好想见一见我这个小徒弟。


他对我很有信心的,又有佛眼,也对佛法明白很多很多的。我不对你们讲过?我在香港,他给我当翻译(translator),翻译广东话。我想要讲什么,不等我讲完,我只讲一句,他就统统可以给我讲出来了,讲得很圆满的道理。所以有的人就反对了!怎么反对呢?说:“师父都没有讲这个,他讲得这么多!”其实他讲那么多,是我叫他讲的──他因为有佛眼,知道我叫他往多了讲。为什么我叫他讲多点呢?因为他讲的和我讲的是一样的,所以我就躲懒偷安,懒惰一点,叫他讲多点。这是我在香港最爱惜的一个徒弟,本来他答应我出家来着,但是现在也不知道他要不要出家了?


非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、非般剌若、非波罗密多;如是乃至非怛闼阿竭、非阿罗诃、非三耶三菩、非大涅槃,非常、非乐、非我、非净。


这是在空如来藏里边,把六度也空了。前边空的是四谛,就是苦谛、集谛、灭谛、道谛──这是佛最初成佛,。现在空六度,这是空菩萨法。空十二因缘和四谛,这是空缘觉、声闻法;现在连菩萨法也都空了!


非檀那:六度,第一就是檀那。“檀那”是梵语,此云“布施”。布施,有财施、法施、无畏施。“财施”,就用资生的财去布施给人,帮助人家。“法施”,好像我现在给你们讲经说法,我用这个法来布施给你们。我给你们讲一次经,并没有一个钟头收你们几块钱。为什么不收钱呢?这是法布施。“无畏施”,就是这个人有什么恐惧了,你能安慰他,令他不生恐惧。


非尸罗:“尸罗”是梵语,中国就叫“戒”,英文就叫precepts──听你们常常讲,我记得这么一句;我怕你们听不清楚我讲的是什么,所以我就告诉你们这个翻译叫什么。这个戒有很多种,有五戒、八戒、十戒,有比丘二百五十条戒、比丘尼三百四十八条戒,菩萨就十重四十八轻戒。


非毗梨耶:“毗梨耶”,就是精进。精进,有身精进、心精进。心精进,就是时时刻刻都要求佛法;身精进,就时时刻刻都要行持佛法。


非羼提:“羼提”,就是忍辱。我们人修行,学佛法,知道很容易,就是不容易行。我们学忍辱,都想叫人家忍辱;对我忍辱。我对于对方,就不忍辱,叫对方对我忍辱:“你学这么多佛法,你应该忍辱了嘛!为什么我说这么一句话,你就放不下呢!”这责成对方,叫对方忍辱。叫我自己呢?我自己就不忍辱了。你说,这是什么呢?他这是说:“我明白佛法了,我应该无我相了,我不忍辱。”忍辱的时候,我就“无我相”,“你”应该忍辱!


哈,要是吃东西的时候,就“无人相”!吃好东西的时候,“唉,你不要吃了!无人相了,我不应该叫人家吃。”那么吃好东西的时候无人相;做工作的时候和有了什么困苦的事情,就“无我相”:“我不应该做这个事情!”要是去杀众生,犯杀戒的时候,他说:“这不要紧的。这杀,没有众生嘛!我杀了也是没杀嘛!”和人打架,也不讲道理就打人一顿,他说:“为什么打你?我无众生相嘛!你就是众生之一,我打你也没有打你。”你说这是邪知邪见不是?


到吃肉的时候,他说:“喔,我吃肉没有关系,一切众生都不应该有寿者相的!所以我吃你也不要紧的。你没有寿者相,随时都可以死的。你死了,如果我不吃你这个肉,你这个肉也臭了,变成土了,也没有用了嘛!所以现在我吃肉,这是无众生相!”这是外道这样讲,说天生的这些个畜生,就是给人预备的,马、牛、羊、鸡、犬、豕,你若不吃它们,这个世界就满了!太多了,往什么地方放啊?可是我们每一个人要想一想,人人都不吃猫肉,可是猫并没有充满这个世界。你不吃它,不造那么多杀业,它也就没有那么多了。所以这个忍辱,叫人家忍辱:“你就应该忍辱,我不应该忍辱。”若是讲这个,是自己不行持,还要责成人家忍辱。


非禅那:“禅那”也是梵语,中文叫静虑。静,就是清静,very quiet。禅也有很多种,那么这个禅也没有了。


非般剌若:“般剌若”,就是般若。般若也是梵语,翻到中文叫智慧。智慧有三种的意思:文字的智慧、观照的智慧、实相的智慧。所以以上六度:檀那、尸罗、毗梨耶、羼提、禅那、般若也都空了。


非波罗蜜多:“波罗蜜”,就是到彼岸。怎么叫“到彼岸”呢?这个事情做完了,就叫“波罗蜜”。我们修行成佛了,由众生到佛的果位上,这是波罗蜜。由众生到菩萨的果位上,这也是波罗蜜了。我们从三藩市到Oakland,到对面的岸上,这都叫波罗蜜。


现在这些个法,在如来藏里都没有了、都空了,所以说“非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、非般剌若、非波罗蜜多”,这些个法都空了。波罗蜜多的“多”字,是个语助词,就好像中国的“之乎者也”。在前边讲虚空里边不拒诸相,那是“不空如来藏”;现在“空如来藏”了,这如来藏都要空了!可是这个“非”字,并不是“没有”,还有个什么呢?有那个本妙圆心。那个本妙圆心,就不是这些个名称了!


如是乃至:像上边所说,由六波罗蜜经过十住、十信、十行、十回向、十地,经过很长的一个阶段。就是由菩萨到佛的果位上,要经过很长的时间。这很多的阶段、很多的过程,其中也有很多的法,这些个法也都没有了,都空了,乃至在如来这果位也空了。


非怛闼阿竭:“怛闼阿竭”就是如来,把如来这个名号也空了。非阿罗诃:“阿罗诃”就是“应供”,应该受人天的供养。非三耶三菩:“三耶三菩”就是“”,这就是把“”这个名也空了,也没有了。如来、应供、都是佛的名号,怎么叫“”呢?心包万法叫“正知”,万法唯心叫“遍知”;,就是知道“心包万法、万法唯心”,这叫正知、遍知。


非大涅槃:也没有涅槃。“涅槃”是梵语,翻到中文叫不生不灭;没有生灭了,把没有生灭的这种名称也没有了。非常、非乐、非我、非净:“常”,就是不变。“乐”,就是得到法喜充满的快乐了,由于这个法得到一种乐。“我”,就得到一种真正我的自在。“净”,就是得到涅槃这种清净的法。那么这些个名称,也都不存在了,都空了。


所以在如来藏里边,你说有什么?我没有讲吗?什么都有。你说没有什么?也什么都没有。这是“一切唯心造”,在这个如来藏性──空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏里边,就是这个“妙”,奥妙无穷就在这里边包罗着。你也可以说“有”,也可以说“空”,也可以说“非有非空”。说“有”,就是不空如来藏;说“没有”,就是空如来藏;说“非空非有”,就是“空不空如来藏”,也不是空,也不是有。这个道理,要研究佛法时间久了,才能真正领会得到。


以是俱非,世出世故,即如来藏元明心妙。即心、即空、即地、即水、即风、即火,即眼、即耳鼻舌身意,即色、即声香味触法,即眼识界,如是乃至即意识界。


前边所讲的是空如来藏,在后边这一段文,就又说一切一切都是如来藏的元明心妙。以是俱非:以这种的道理,就是把如来藏里都空了,没有一切法。这叫“扫一切法,离一切相”,任何的法也没有了。这是一个真空,真空会生出妙有来。世出世故:“世”,就是我们这个世间法;“出世”,就是出世法。世间法,就是六凡法界;出世法,就是四圣法界。即如来藏元明心妙:在这个世、出世法里边,也就是如来藏“元明心妙”,本来那个光明而照耀的妙心,就是“寂而常照、照而常寂”,这个寂照的妙心即如来藏。


在空如来藏里,也就是即如来藏,也就是不空如来藏。在这种的不空如来藏元明心妙,这个寂而常照、照而常寂的心,即心:这也就是这个分别的识心。即空、即地、即水、即风、即火:也就是空,也就是地,也就是水,也就是风,也就是火。


即眼、即耳鼻舌身意:也就是眼,也就是耳、鼻、舌、身、意。即色、即声香味触法:也就是这个色,也就是声、香、味、触、法。

即眼识界,如是乃至即意识界:也就是眼识,乃至耳识、鼻识、舌识、身识、意识。也就是这个五阴、六入、十二处、十八界都是现成的。


即明无明、明无明尽,如是乃至即老即死、即老死尽,即苦、即集、即灭、即道,即智、即得,即檀那、即尸罗、即毗梨耶、即羼提、即禅那、即般剌若、即波罗蜜多;如是乃至即怛闼阿竭、即阿罗诃、三耶三菩、即大涅槃,即常、即乐、即我、即净。


即明无明、明无明尽:也就是觉悟的那个明,也就是那个依真起妄起出的无明,也就是明和无明也没有了。如是乃至即老即死、即老死尽:也就是老,也就是死,也就是老死尽。


即苦、即集、即灭、即道:也就是苦谛,也就是集谛,也就是灭谛,也就是道谛。


即智、即得:也就是智慧,也就是所证得的果位。


即檀那、即尸罗、即毗梨耶、即羼提、即禅那、即般剌若、即波罗蜜多:也就是布施,也就是持戒,也就是精进,也就是忍辱,也就是禅定,也就是般若,也就是到彼岸。


如是乃至即怛闼阿竭、即阿罗诃、三耶三菩、即大涅槃:也就是如来、应供、,也就是大涅槃这个名称。即常、即乐、即我、即净:也就是涅槃的常、乐、我、净。


在这一段文,说的就是不空如来藏。在这如来藏里头,前边那说是空,现在又说是不空。为什么空又说它不空?因为它空了之后,就该不空了。如果空了就是空,那也不妙了。因为真空就生出妙有,妙有又生出真空。所以现在这不空如来藏生出妙有来了,也就是五阴、六入、十二处、十八界这等等的,这六度,四谛、十二因缘都是不空。


为什么说它空,又说它不空?空也可以,不空也可以;法无定法。所以在《》上说:“法尚应舍,何况非法。”就是法,你也不要执着它。你若一执着这个法,就生出法执来了。你生出法执,和没有明白法是一样的。没明白法,你只有一个我执;你明白法,再执着这个法,又生出个法执,那又多了一个。所以在佛法里边,就是要没有执着!你若没有执着,有,也是没有;你若有所执着,没有,也是有了。


以是俱即,世出世故,即如来藏妙明心元。

离即离非,是即非即。


以是俱即,世出世故:前边所说这个,即是五阴、六入、十二处、十八界和四谛、十二因缘、六度,乃至于佛的名号,完全都是有的。在这世间与出世间诸法,即如来藏妙明心元:也就是如来藏“妙明心元”,寂而常照这种的妙明,是寂而常照的本心。


离即离非:“离即”,离开这个“有”;“离非”,离开这个“空”。是即非即:也就是这个“有”,也“不是有”。不是有,这就是真空妙有。在这个“离即离非,是即非即”,这就是“空、不空、空不空”如来藏的道理;离开这个空、有,又不离开这个空、有,又不是空、有。


近期浏览量较高的文章(点击蓝字查看)



护生文章:



因果文章:



佛法文章:



大悲咒专弘平台公众号: dabeizhou918

宣化上人专弘平台微信公众号: dulun1918

宣化上人微信公众号: xuanhuashangren1918



举报 | 1楼 回复