山东建筑材料网络社区

农历九月二十九恭迎药师琉璃光如来圣诞 祈愿天下有疾病者,病苦消除,无疾病者,消灾延寿!

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  



农历九月三十(※2017年11月17日※),是药师佛圣诞日。恭迎药师佛圣诞!药师佛,也称药师如来、药师琉璃光如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王,是东方净琉璃世界的教主,也是祈求消灾延寿的本尊佛。南无药师琉璃光如来! 南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!


南无消灾延寿药师佛!

药师佛心咒

喋雅他  嗡  贝堪则  贝堪则  玛哈  贝堪则  拉杂萨目  嘎喋梭哈

药师灌顶真言

nā mó bó qié fá dì。pí shā shè。jù lǔ bì liú lí。

南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薜琉璃。

bō lá pó。hé là shé yě。dá tā jiē duō yě。

钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。

ē là hē dì。sān miǎo sān bó tuó yě。dá zhí tā。

阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。

ōng。pí shā shì。pí shā shì。pí shā shè。sān mó jiē dì。 suō hē。

唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝。莎诃。


药师佛的传说

《药师如来本愿经》中记载,东方距娑婆世界十恒河沙佛土之外,有佛土名曰净琉璃,此佛土一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙、门窗堂阁、柱梁斗拱、周匝罗网,皆七宝所成。其庄严殊胜之处,宛如极乐世界阿弥陀佛的净土。

其中左胁侍日光菩萨和右胁侍月光菩萨与药师佛的关系甚深。相传在久远的过去世,电光如来行化世间,说三乘法度众生。当时有一位梵士养育有二子,有感于世间之浊乱,乃发十二大愿:


1
第一大愿

愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随好庄严其身,令一切有情如我无异。



2
第二大愿

愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;光明广大,功德巍巍;身善安住,焰网庄严过于日月。幽冥众生悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。



3
第三大愿

愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

4
第四大愿

愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。




5
第五大愿

愿我来世得菩提时,若有无量无边有情于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。




6
第六大愿

愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚,盲、聋、喑哑、挛躄、背偻、白癞、癫狂种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。



7
第七大愿

愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。



8
第八大愿

愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。



9
第九大愿

愿我来世得菩提时,令诸有情出魔羂网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。



10
第十大愿

愿我来世得菩提时,若诸有情王法所録,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎迫,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。



11
第十一大愿

愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。



12
第十二大愿

愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好 即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香、鼓乐、众伎,随心所玩,皆令满足。


其二子也随喜而发愿供养。电光如来对梵士甚为赞叹,即改其号为医王,并为其二子改名为日照、月照。这位蒙受电光如来嘱托的梵士成佛之后就是药师如来,因其第七愿为拔除生死之病,故名为药师,又因其第二愿为照度三有之黑暗,故名琉璃光。当时的日照就是后来的日光菩萨,因其持慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之暗冥,犹如日光之遍照世间,故取此名;而月照就是月光菩萨。药师如来从此便领导着日光、月光两大菩萨等眷属,化导众生。

 :药师佛法门

在这个太空中,很远很远,有一个地方,这个区域。这位成佛的人,叫药师佛。他的世界是琉璃色的,琉璃色,所以叫药师琉璃光如来。琉璃不是玻璃哟,这个琉璃是什么?天青色的蓝的宝石。就是我们天气最好的时候,站在这个高山顶上,看那个太空,蔚蓝色的,就在东方,这么一个世界。

这个佛的世界呢,整个的世界,是美、是安详的,同西方极乐世界是一样的。而这个佛呢,不同,他有十二个大愿。西方极乐世界阿弥陀佛是四十八个大愿。那么注意一下这个数字啊,里头很多数字值得注意的。

东方琉璃光药师如来的世界是十二个大愿。,,也是十二位大神将,都是大菩萨,都是金刚,金刚菩萨,这要注意的。

现在普通用的《药师经》,是玄奘法师翻译的。不过也不是玄奘法师一个人翻译的本子;又加上宋代义净法师翻译的咒子,加进来的,等于两个人合拢来翻译的这一本经典,两位大法师。

这本经属于大乘的经典,那么在大乘里头,原来这一本经属于密教的,等于是密宗的经典,同《楞严经》一样,同《阿弥陀经》一样,它又是显教、又是密教,是很秘密的一个法门。

药师佛的十二条大愿里头,没有战争的痛苦;没有病的痛苦没有贫穷的痛苦; 没有饥饿的痛苦没有斗争等等的痛苦。我们这个人世间的一切的缺点,人类的毛病,没有。人类的病态心理,病态的社会,病态的人生——没有。西方极乐世界是完美的,这个东方药师琉璃世界跟西方极乐世界俩一样,是完美的世界,至美的。

那么这样一个世界,怎么样造成的?因为药师佛发心,出家学佛修法,发心成就的,他就是以这个十二个大愿而成就的。因为他没有病苦,所以这个世界的一切菩萨,乃至共十方一切如来,都可以使人家消灾免难。

那么消灾免难,他教我们,因此佛介绍了他十二个大愿以后,吩咐文殊菩萨,你告诉世界上的人,好好念东方药师琉璃光如来世界的药师经,修药师如来的法门,必定可以得到种种的好处,一切所求皆应。大概的经典是如此。

所以,我们后世啊,从唐以后,凡是求健康、长寿、消灾、免难的,就是要念药师经。

现在我们可以得一个结论:要想求消灾延寿,岂止消灾延寿,人的生命可以做到长生不老,可以长生不死。长生不老,不能说长生不死。长生不老的法门——药师法门。但是你想求得长生不死呢,光念药师经,念下来就是:“佛,我念了完了,你就要保佑我长生不死啊!”——绝对做不到。你不会念经。

佛也告诉我们,药师佛自己也给我们讲,我们要想修到长生不死,就要学着发药师佛十二个大愿的精神。我愿世界人没有饥饿:我不能够饿,我要饭吃,人家也要饭吃;我要水喝,别人也要水喝;我要活着,人家也更要活着嘛。

先要把自己这个心理调整好,那你自然照此修去,一定可以得消灾免难,健康不死。你光想,“哎呀,南无消灾延寿!”法师啊,你好好给我念啊,念得好一点啊,我不死啊!你念累了没有关系; 喉咙念哑了是你的事啊!——那会消灾免难啊? 做不到的啊!

所以,一切佛法都是返归于自心,一切告诉你求自心法。我们学药师如来的法门,首先了解这个。

药师佛的发愿,为什么说我成佛的时候,希望我是变成琉璃体; 碧青色的,天青色的,天蓝色、蓝色的,内外透明的琉璃光体。也就是世界上最好的珠宝,蓝青的珠宝,金刚钻发蓝的。

我们中国人形容一句话,经常恭维人家,哎呀你的功夫啊、你这个人的手艺呀,“炉火纯青。”

炼钢厂那个高度的高温的时候,那个火的颜色不是红的呦——青颜色的。你要懂这个。所以这就是秘密了。所以密宗啊、秘法啊。因此琉璃光如来的画像为什么是青蓝色、天青色的?炉火纯青的。高温到了最高,到了高温里头啊,什么都化掉了,什么细菌、什么病、什么毒都化了,都没有了。

学佛,这是药师佛的秘密法门。我们要想得药师佛的境界,消灾免难、健康长寿、无病无痛,必须你要修养炼到炉火纯青。要把身心卷到炉火,身心,身体、心理,生理还要转。所以药师佛成佛的时候,他把自己身体这个肉身转成青蓝色、内外透明,是真的哟!

这个世界,有生老病死,那么多怪病、那么多可怜的病,为什么寿命那么短?因为人心里坏了,自己不知道生命的根本。所以是心的问题。你把药师经再回转来一看,整个教我们在修心。与其求佛,不如求心,求自己心地,心佛是一体。你心对了,佛就有感应。

念药师佛咒也是。上药三品,神与气精,在内在念。念佛,“南无消灾延寿药师佛”,一口气一口气地念,自己心境非常宁静,那个念法,自会练到健康长寿的。气能够消除百病哦!

最重要的药还是气哟!气能治一切百病,气也能够生出一切百病,所以差了气就不对,你生了气就有病,动了气就不对,要调气。所以佛有告诉你,气功能够治一切病的经典,有法门。那么念佛也就是练气功哦,能够治一切病的哟!这也是修精气神的药,那么这些道理出在哪里呢?这些道理都出在药师经里头,诸位好好看药师经,好好研究药师经,完全懂进去他这个秘密法门了。

南无药师琉璃光如来!

南无药师琉璃光如来!

南无药师琉璃光如来!

感恩阅读,分享也是一种功德,愿佛菩萨护佑我们每一个虔诚的信徒!阿弥陀佛。

           

点击阅读原文,查看!功德无量,阿弥陀佛!


举报 | 1楼 回复