山东建筑材料网络社区

万事万物一切都是你心变现出来的.

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  



 

【学文解读】

这个也是个很有名的一个禅宗的公案。那么,他躲了十五年,慢慢逐渐所有人都不追他了,追了十五年,早不追了,追别的去了。慢慢他觉得,不能老是躲着,自己找个机缘跑出来,不找机缘呢,人家不认你,没法露脸。所以他到广州法性寺,正好有印宗法师讲《涅槃经》。风吹着幡,产生争议了。一个僧人说是风动,一个僧人说是幡动。到底谁动呢?别人回答不了,但是六祖他的智慧明照,智慧应用来的地方表现出来特质,特别不同。我们看一些禅宗祖师的语录,禅宗祖师悟道的诗,你就看出不同凡响。里边有它神秘的地方,有说不清道不明的意义。为什么呢?因为它是本心的流露,是智慧的解脱,不是思维出来的。不是说琢磨半天写一首诗,是本心变现的,所以我们看了以后呢,就触动了我们,感觉这些东西不得了哇!好像莫名地说到我们心里边的某些地方。所以六祖说“不是幡动,不是风动,仁者心动。”你看,从这条,把佛法精髓说清楚了。为什么呢?万事万物一切都是你心变现出来的。风也是心变现,幡也是心变现的,互相作用的一切都是心的体现。从外边的一切都能直指本心,不会说半句话。那是不对的。大家一听都很惊讶。

【原文】

印宗延至上席,征诘奥义,见惠能言简理当,不由文字。宗云:"行者定非常人,久闻黄梅衣法南来,莫是行者否?"惠能曰:"不敢!"宗於是作礼,告请传来衣钵,出示大众。宗复问曰黄梅付嘱?如何指授?"惠能曰:"指授即无,惟论见性,不论禅定解脱。"宗曰:"何不论禅定解脱?"能曰:"为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。"宗又问:"如何是佛法不二之法?"惠能曰:"法师讲《涅槃经》,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?佛言:善根有二:一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二;无二之性,即是佛性。"

【学文解读】

印宗法师一听,你讲得太好了,把他领上上座。说你讲的这些东西这么好,恐怕是不是受五祖黄梅法的法师那个人,然后请他把衣钵亮出来,这个时候衣钵就有用了。把衣钵亮出来以后作为证明,然后印宗向六祖作礼。作礼完了,还要请教。就问黄梅五祖或者说禅宗它的精髓,惠能说:“指授即无,惟论见性。”这是禅宗的特点,直直的就见到本性了,中间的环节,这样那样,不行。无论禅定解脱,如果没有见性,之前的一切,禅宗不管,它就讲最终的那个成就。你成就了,你就悟道;没成就,对不起,该哪儿呆着到哪儿呆着去。因为什么呢?禅宗不说那些吧,也说,但是它更突出重点,说的是“解脱”。把学佛修行的最核心的那点突出出来,牢牢地抓住,不离主题。因为什么呢?因为我们这个世间太大,我们这个社会的现象太多了,我们的思想、层次太复杂了。我们迷失在社会的现象里边,迷失在我们的意识里边,迷失在修行的方法里边,慢慢慢慢呢,已经忘掉了这个主旨了,忘掉了我们修行的唯一目的了,这些太多了。从古到今,学佛人成道的少,为什么呢?就是忘掉了自己根本目标了。所以禅宗的祖师不讲“禅定解脱”,抓住“唯论见性”这个根本。这为什么呢?你不抓住这个根本,只要你稍微重视点什么,这个人呀很快就偏离一边很快就忘掉学佛的根本,这是禅宗最优秀的品质就在这里边。

印宗法师就问:“为啥不讲‘禅定解脱’呢?”惠能说:“为是二法,不是佛法。”你修禅定解脱这是二法,不是佛法。那我们说禅定解脱这不都佛讲出来的吗?这不是佛法吗?不是。因为什么呢?因为你正是没有禅定解脱你才学禅定解脱,这个就是二法,这个不是佛法,这是修行的过程而已。你没有解脱回到你的本来,统统不是佛法。佛法是不二的法,你要能分辨出二,这个就不能解脱。佛法呢没有二,没有二元的东西,没有割裂的东西。


印宗法师又问:“如何是佛法不二之法?”惠能就说:“你不是讲《涅槃经》吗?明佛性是佛法。”佛性是不二之法呀。虽然印宗法师在讲《涅槃经》他还不懂什么叫不二之法。他就用《涅槃经》里边的一些论,这里边的例子做了一个阐述。犯了四重禁,作了五逆罪,就说极重的恶人,就问是不是断了善根佛性了?咱们很多同修有时候也问这个事,说,说了这事不能忏悔,不能忏悔怎么办?到底是能不能忏悔,能不能解脱。这个呀,咱们要明白,如果不通忏悔,我们永远成不了佛了。但是佛说了,我们都有佛性,都能成佛。只要你修行一定能解脱。要明白这个根本道理。那这里边惠能祖师也说明了,说:佛言,善根有二。有两个形式,一个叫做常,一个叫无常。佛性是什么呢?佛性非常非无常。一旦你立起这个东西,必然有它的两面,但是佛性没有两面。所以我们知道佛性这个善根不会断,如果你有了二元的思维了,认为这个佛性呢,善根呢,有常有不常,在这个范围内讨论,它呀就有断不断的问题了。从根本角度来说,没用,善根怎么可能断了呢?这里边也说,“一者善,二者不善。”佛性是什么呢?“非善非不善。”你把善理解为佛性,不善理解为不是佛性。因为什么呢?佛性和善不善没关系,所以说佛性是不二的。同样,蕴和界,或者用我们理解的,有物质的、精神的,有为的、无为的。从凡夫角度看是两个问题,从佛那里看是一码事,没用分别。不二之性即是佛性。从这儿也理解理解,如果说我们天天还活在善恶、好坏这个范围之内,那你还是人,不是佛。多会儿修行从善恶这些摆脱出来了,看善和恶就像虚空、像泡影。善它还是善,在你眼里它是幻化的、不实的;不善它还是不善,但是呢和你无关。就像天上的云,一会儿黑云,一会儿白云。我们从来没想过黑云不怎好,白云挺好的。为什么呢?跟你没啥关系。当我们修行修到这个程度的时候,看万事万物,看自心变化,一切一切,统统就像看云一样,都是幻化的。看这个善恶再也影响不到你了,随它去,随它善就善,随它恶就恶。这个脱离了二,二元的,不二的心就是佛性,这个时候有点佛性的意思,修行的意思,就叫我们进入到高级阶段。因为什么呢,你只有摆脱了善恶,摆脱了二元,你才能解脱了,你才能快乐了。如果我们生活在这个二元的世界里边受这个束缚,摆脱不了,你都是痛苦。能不能达到呢?能够达到,能够达到的。要不然佛就不会出来折腾这事了。能达到!我们按佛法修,慢慢可以摆脱,慢慢可以出离,能够做到,过去的祖师、按佛说的修一步一步就到了。

---节选自六祖坛经行由品第一



随喜功德
塑一尊佛像,结佛缘,相好庄严,心欢喜;
鎏一缕黄金,蓄财富,取之不尽,福相随;
竖一根梁柱,稳根基,威力无比,事业兴;
捐一块石头,积资粮,福慧倍增,路平坦;
献一片砖瓦,遮风雨,云盖如来,盖自身。

阿弥陀佛!望有缘之信士、同修们发菩提心,结善缘,捐助延庆寺修建大雄宝殿工程,使那里的僧众能有一个良好的修行环境。阿弥陀佛!愿一切众生早日出离苦海,永生乐道!

随喜发心建设大雄宝殿的家人们,功德无量,家庭和睦,吉祥如意,解脱四海,离苦得乐,往生西方极乐世界!

捐款一万以上,可结缘舍利子一颗,难得,随喜家人们


捐资方式 (专款专用  因果分明)  

对公账户:马邱村延庆寺
账号:1006 1020 9852
开户行:中国银行藁城支行

=====================

中国农业银行

账号:622848 0638 500 338 774

收款人:刘立棉

【捐款说明】

     您汇款后请二十分钟内编辑短信至手机:
        常一师父:13653119419
        一修师兄:15831931613
    (短信内容:功德芳名+汇款金额+汇款银行+详细地址+捐款用途。只限短信,以便本寺及时回据给您。)


(常按上图识别图中二维码随喜)




正知正见
正信正行




客堂电话:
常一师父:13653119419

一修师兄:15831931613
寺院邮箱:
yanqingsi@qq.com
寺院地址:
河北省石家庄市藁城区马邱村延庆寺
交通地址:乘坐520路至“马邱南”下车,衡井线与定魏线交口


延庆寺法物处


举报 | 1楼 回复