山东建筑材料网络社区

妙印法师:真正的佛门,是自己的眼耳鼻舌身意六道门.真佛,就在自己的六道门里.信不信,在你了!

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  



《佛说佛名经》卷第六

妙印法師恭诵


居士:

顶礼法师,请问禅宗是教外别传吗,那么南传北传和禅宗有什么联系吗?……

因为地理上就近,最近一个月去了武汉的归元寺皈依,磕头跪拜完毕以后,老方丈太忙碌,弟子就晕乎乎的又回来了。仿佛还是差些什么,一直在相上打转,其实弟子皈依的场景一切也不过是相,而真东西仿佛还是隐藏着,或者本来就是隐藏的?

虽然佛说诸法一相所谓无相,但是弟子有愚痴未破,故来请问这个看起来表面上的宗派,实际是想找到真正开悟的因缘。望妙印法师指点迷津!


妙印法師:

阿弥陀佛:

佛法本来没有宗派。所以,研究宗派,及其相互之间的关联关系,实无意义。

佛法,唯一大乘法,即明心见性,见性成佛之法,无二,亦无三,说二,说三,都是方便说。所以,你读的经典,都是大乘,希望继续努力。

皈依,并不简单。皈依相,依相皈依,总是缺点儿什么。你的感觉是对的。寺院,,本应指引人们转迷成悟,事实上,并不如佛所愿。

你所追求的东西,在里,不在寺院。若在寺院,也是在寺院的藏经楼的里。

你的真正皈依处,不在外面,而在自心。自心清净,才是每一个寻求解脱的人所要寻找的东西,也是他真正的皈依处。

寺院有三种

第一种:世间的砖瓦木料寺院,大雄宝殿等。寺院本有的职能和功用:它是接引众生的第一场所。是让一切有缘迷众,找到解脱回家之路的中转站。也是世间,一切菩萨和善人的暂时栖身的临时避难所。

第二种:切修行人当知,真正的修行寺院,是自己的“六根”,眼耳鼻舌身意处。解脱之门,是自己的耳门,眼门等六道门。真正的佛门,是自己的眼耳鼻舌身意六道门。真佛,就在自己的六道门里。信不信,在你了!

第三种寺院:找到真正修道寺院的修行人,经过一段时间的精进,将得到一所更大的寺院———大圆觉寺。佛说:大圆觉为我伽蓝。伽蓝,是寺院,是精舍。

真正明了的修行人知道,整个宇宙是自己的寺院。整个法界,是自己的伽蓝。

我在那里,那里就是寺院;我在那里,那里就是伽蓝。迷者,寺院也是世间,觉者,世间就是寺院。

清净心,是自己的真正皈依处,是自己的真正寺院或伽蓝。

阿弥陀佛。


妙印法師《成佛之路》系列讲座

第七讲:般若波罗蜜多心经



欢迎电脑登录:妙印法师网

网址:http://www.miaoyinfashi.cn/




举报 | 1楼 回复